© 2016 WGI Luxembourg

TRAITEMENT ET PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

 

  1. GENERALITES :
    La société WGI WARIN GLOBAL INVESTMENTS S.A. (ci-après WGI) reconnaît et s'engage à se mettre en conformité avec les lois et règlements régissant la protection des données à caractère personnel, notamment avec le RGPD et les lois et règlements le mettant en œuvre. (RGPD désigne le Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE ct ses lois d'application).
    La loi sur la protection des données mentionne que les données personnelles que nous collectons doivent être :

  • Utilisées d’une manière légale, équitable et transparente.

  • Recueillies uniquement à des fins valables, que nous vous avons clairement expliquées et que nous n'utilisons d’aucune manière incompatible avec ces finalités.

  • Pertinentes pour les finalités que nous vous mentionnons et limitées à ces fins uniquement.

  • Précises et tenues à jour.

  • Conservées aussi longtemps que nécessaire aux fins que nous vous mentionnons.

  • Conservées d’une manière sécurisée.

Les données personnelles s'entendent comme les données qui permettent d’identifier la personne désirant participer à la vente en Live ou placer des ordres d’achat.

2)  PROPRIETAIRE ET RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNEES :
WGI Warin Global Investments S.A.
24, Val Saint-André L-1128 Luxembourg.
E-Mail : wgiprivacy@gmail.com

3)  BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT :
Le traitement de vos données personnelles est basé l’article 6.1.b. (exécution d'un contrat), l'article 6. I.C. (l'obligation légale du responsable du traitement), et l’article 6.1,f, (intérêt légitime du responsable de traitement) du RGPD.

4)  TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES ET FINALITE DU TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLE :
Les données personnelles collectées sont celles que vous avez fournies à WGI que ce soit :

  • Dans la section réservée à WGI du site https://auctions.live-bidder.com via le formulaire d’enregistrement

  • En transmettant vos offres écrites par un site partenaire (Sixbid, Numisbids) ou un agent

  • En nous les remettant personnellement par écrit, par téléphone, par SMS, par E-Mail ou par le formulaire de contact de notre site https://www.certifiedcoins.lu.

Les types de données collectées sont :

  • Les données nécessaires à votre identification :
    Nom, prénom, adresse complète et adresse de livraison, téléphone, E-Mail,. A titre facultatif la compagnie et, si applicable, son numéro de TVA intracommunautaire.

  • Les données nécessaires pour vous accorder une limite de crédit :
    Montant demandé, références commerciales.

  • Si vous vous êtes enregistré via le site https://auctions.live-bidder.com (dans la section réservée à WGI) les types d’E-mail d’information que vous souhaitez recevoir.

Toutes les données personnelles que vous fournissez par l’un des moyens précités seront utilisées par WGI pour mener une vente aux enchères, ainsi que pour l’exécution des contrats concernant la relation professionnelle entre WGI et vous-même. Cela inclue :

  • L’autorisation ou le refus d’enchérir.

  • La soumission d’offres écrites ou téléphoniques. Leur acceptation ou leur rejet. Leur exécution.

  • Les mises placées durant la vente.

  • Les processus de facturation, paiements et expédition.

 

5)  COMMUNICATION DES DONNEES A DES TIERS :
En aucun cas WGI ne vend ou loue vos données personnelles à un tiers.
Nous pouvons toutefois transmettre vos données à des tiers (y compris des prestataires de service).
Nous partageons vos données avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • Lorsque le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ou à l'exécution d'une mission d'intérêt public.

  • Afin de faire respecter ou appliquer les accords qui nous lient avec vous.

  • Afin de protéger les droits, la propriété ou la sécurité de WGI, de nos clients ou de tiers, ou lorsque nous avons un autre intérêt légitime à le faire. Cela peut inclure l’échange d’informations avec d’autres sociétés ou organisations pour des motifs de protection contre la fraude et de réduction de risque lié au crédit demandé.

Nous pouvons également avoir besoin de partager vos données avec des prestataires de services de manière qu’ils puissent exécuter leurs prestations.
Les services suivants sont effectués par des prestataires tiers :

  • Collecte des offres

  • Live Bidding

  • Services IT

  • Expédition et livraison

  • Dédouanement et agents en douane

  • Gestion des paiements

  • Comptabilité

  • Conseils juridiques

Tous nos prestataires de service sont tenus de prendre les mesures de sécurité et de confidentialité nécessaires à la protection de vos données personnelles et de les traiter selon la loi en vigueur.
Le traitement de vos données effectué par des prestataires au nom et à la demande de WGI doit être réalisé selon nos instructions en ce qui concerne la protection des données et les procédures de sécurité requises.

6)  PROTECTION DES DONNEES DES PERSONNES MINEURES :
Les personnes âgées de moins de 18 ans ne doivent transmettre aucune donnée personnelle sans l’accord explicite de leurs parents ou de leur représentant légal. Nous ne collectons sciemment aucune de ces données sans cet accord. Ces données ne seront transmises en aucun cas à des tierces parties.

7)  COOKIES ET FICHIERS LOGS :
Redpoint recueille en notre nom des informations via des cookies et enregistre de l’information dans des fichiers journaux, dit fichiers log.
Des cookies « essentiels » (session cookies) sont utilisés. Ce sont des fichiers envoyés par le navigateur au disque dur de votre ordinateur, indispensables pour ouvrir, maintenir et fermer une session ouverte sur le site https://auctions.live-bidder.com (dans la section réservée à WGI). Ces cookies expirent à la fermeture du navigateur. Aucune autorisation de la part de l’utilisateur n’est requise.
Nous n’utilisons aucuns cookies dits « permanents » ou « de tierce partie ».

Les fichiers logs comprennent : :

  • Votre nom d’utilisateur

  • L’heure à laquelle vous vous enregistrez, vous connectez et vous déconnectez

  • Votre adresse IP

  • L’heure, le numéro de lot, le montant et le type de mises que vous placez

 

8) UTILISATION DES OUTILS GOOGLE :
Nous utilisons les outils Google suivants :

a) Le site https://www.certifiedcoins.lu utilise le widget Google maps qui indique l’emplacement du bureau de WGI.
Les conditions d’utilisations définies par Google pour ce widget sont accessibles soit en cliquant sur le lien « conditions d’utilisations » du widget soit directement à l’adresse :
https://www.google.com/intl/fr_US/help/terms_maps.html

b) Redpoint utilise en notre nom le service ReCaptcha de Google sur le formulaire d’enregistrement.
Il s’agit de constater si c'est un être humain ou un ordinateur qui procède à l'enregistrement
 A l'aide des données suivantes, Google vérifie si vous êtes un être humain ou un ordinateur :

  • L'adresse IP du terminal utilisé.

  • Le site Internet que vous visitez et sur lequel ReCaptcha est intégré.

  • La date et la durée de la visite.

  • Les données de reconnaissance du type de navigateur et de système d'exploitation utilisé.

  • Le compte Google lorsque vous êtes connecté à Google.

  • Les mouvements de la souris sur les surfaces ReCaptcha ainsi que les tâches qui vous sont demandées.

Les conditions de confidentialité et d’utilisations définies par Google pour reCaptcha sont accessibles soit en cliquant sur les liens « confidentialité » et « conditions» de reCaptcha soit directement à l’adresse :
https://policies.google.com/privacy?hl=fr (pour la confidentialité).
https://policies.google.com/terms?hl=fr (pour les conditions d’utilisation).
La base juridique pour le recours à Recaptcha est l’article 6, alinéa l, f du règlement RGPD, Il y a un intérêt légitime pour WGI et Redpoint consistant à assurer la sécurité du site Redpoint et du portail réservé à WGI et à protéger contre les saisies automatisées.

 

9)  LIENS VERS D’AUTRES SITES INTERNET :
Le site https://www.certifiedcoins.lu contient des liens vers d’autres sites Internet. WGI n’a aucune influence sur le fait que leurs opérateurs respectent les dispositions liées à la protection des données. WGI exclut toute responsabilité quant au contenu des sites de tierces parties.

 

10) SECURITE ET CRYPTAGE SSL:
 WGI en collaboration avec un ou plusieurs prestataire externe agissant à sa demande protège les données personnelles contre les risques de perte, de détournement, d’accès ou de divulgation non autorisés, d’altération et de destruction par des mesures appropriées.
WGI et ses prestataires externes disposent des moyens techniques et organisationnels pour garantir la sécurité de vos données personnelles, constamment améliorés en fonction de l’évolution technologique.
Toutefois, WGI ne peut garantir la sécurité absolue des données personnelles. WGI n’assume aucune responsabilité pour des infractions à la sécurité, pourvu qu’elles n’aient pas été commises intentionnellement ou par négligence grave.
La confidentialité et la sécurité de vos données personnelles sont aussi protégées par le mot de passe que vous avez sélectionné ; il est de votre responsabilité de vous assurer que seulement les utilisateurs autorisés aient accès à votre mot de passe et que votre mot de passe soit sécurisé. Pour votre propre sécurité, nous vous conseillons de changer votre mot de passe régulièrement.
Pour des raisons de sécurité et comme protection contre la transmission de données confidentielles, les sites https://www.certifiedcoins.lu et https://auctions.live-bidder.com emploient le cryptage SSL.
Une connexion cryptée se reconnaît par le changement de « http:// » en « https:// » dans la barre d’adresse du navigateur et la présence d’une icône de cadenas fermé.

 

11) DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES :
 Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire à :

  • La fourniture de services pertinents.

  • Nous protéger et nous défendre dans le cadre de potentielles plaintes à caractère juridique.

  • Tenir les registres de l'entreprise pour satisfaire aux exigences fiscales, légales et autres exigences réglementaires.

Les informations de paiement que nous collectons sont conservées pour une période de 10 ans après la transaction.
Les informations que nous collectons via le site Redpoint sont conservées pour une durée de 5 ans après votre dernière connexion.
Dans certains cas nous pouvons rendre vos données anonymes de manière qu’elles ne puissent plus vous être associées. Dans ce cas nous pourrons utiliser ces informations sans vous en informer.

 

12) DROIT DES ENCHERISSEURS ET PARTICIPANTS AUX ENCHERES :
 Retrait du consentement :
Si vous avez accordé votre consentement au traitement de données à caractère personnel, vous pouvez le retirer à tout moment, le retrait prenant effet pour l'avenir. Vous pouvez envoyer votre demande de retrait à l’adresse wgiprivacy@gmail.com. De manière alternative, vous pouvez envoyer un courrier à la société WGI WARIN GLOBAL INVESTMENTS S.A. à l’adresse mentionnée ci-dessus.

 Droits supplémentaires
Vous avez le droit d’exiger du responsable des données une confirmation visant à savoir si les données à caractère personnel vous concernant font l'objet d'un traitement ; si c'est le cas, vous avez un droit d'accès pour ces donnée caractère personnel et pour les informations qui sont mentionnées de manière détaillée dans l’article 15 du RGPD.

Vous avez le droit d'exiger du responsable des données qu'il soit procédé sans délai à la rectification de données à caractère personnel vous concernant qui sont incorrectes et que, le cas échéant, des données à caractère personnel incomplètes soient complétées (article 16 du RGPT)), Vous avez le droit d'exiger du responsable des données qu'il soit procédé sans délai à la suppression de données à caractère personnel vous concernant dans la mesure où s'applique l'une des  raisons mentionnées de manière détaillée à l'article 17 du règlement RGPD, par exemple, si nous n'avons plus besoin des données pour les finalités poursuivies (droit à l'effacement).
Vous avez le droit d'exiger du responsable des données la limitation du traitement si l'une des conditions indiquées dans 18 du règlement RGPD est donnée, par exemple, si vous vous êtes opposé au traitement.

Vous avez le droit d'obtenir les données à caractère personnel que vous avez mises à notre disposition  dans un format courant et pouvant être lues de manière automatisée ou que le responsable des données les transmette a un autre responsable des données (droit à la portabilité des données, article 20 du règlement RGPD, dans la mesure où cela est techniquement faisable).

Pour des raisons qui résultent de votre situation particulière, vous avez à tout moment le droit de vous opposer au traitement de données à caractère personnel vous concernant. Dès lors, les responsables des données respectifs ne traitent plus les données à caractère personnel, à moins qu’ils puissent produire pour le traitement des raisons impérieuses, dignes d'être protégées et qui sont prédominantes par rapport aux intérêts, aux droits et aux intérêts de la personne concernée ou que le traitement serve à la constatation, à l'exercice ou la défense des droits (article 21 du RGPD).

Sans préjudice d'un autre recours administratif ou judiciaire, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d'une autorité de surveillance si vous estime que le traitement des données à  caractère personnel vous concernant enfreint le RGPD (article 77 RGPD). Vous pouvez faire valoir ce droit auprès d'une autorité de surveillance dans l’état membre de votre lieu de résidence ou du lieu de l'infraction présumée. Pour la société WGI à Luxembourg, l’autorité de surveillance compétente est la Commission nationale pour la protection des données (https://cnpd.public.lu/fr.html).

 

13) MODIFICATION DE LA PRESENTE DECLARATION DE CONFIDENTIALITE :
 Afin d'assurer que nos indications relatives à la protection des données correspondent toujours aux prescriptions légales actuelles, nous no réservons le droit de procéder à tout moment à des modifications. Cette disposition vaut également pour les cas où les indications relatives à la protection des données doivent être adaptées en raison d'offres ou de prestations de services qui sont nouvelles ou qui ont été remaniées.

Si vous avez des questions ou des suggestions concernant cette déclaration de confidentialité, vous pouvez prendre contact avec WGI à l'adresse wgiprivacy@gmail.com.